Борщ сибирский– это сытное первое блюдо, технология приготовления которого очень проста. Такой борщ станет отличным вариантом для обеда, насытит ваш организм и надолго избавит от чувства голода. Мясо для приготовления сибирского борща можно выбрать на свой вкус. Чаще всего используется говядина, желательно на кости, чтобы дать бульону навар. Но вы можете использовать также свинину или курицу. Некоторые хозяюшки и вовсе объединяют несколько разновидностей мяса, чтобы придать борщу насыщенный мясной вкус. Кроме лаврового листа и соли,
в такой борщ не нужно класть приправы или усилители вкуса, так как все ингредиенты, которые входят в состав блюда, и без того дают очень аппетитный аромат и незабываемый вкус.I
От классического борща русской или украинской кухни данное блюдо отличается тем, что в его состав входит квашеная капуста. Она добавляет борщу кислинку, а также очень хорошо сочетается с остальными продуктами.
Из зелени в сибирский борщ обычно кладут только укроп, так как остальные приправы могут существенно изменить вкус готового блюда. Такой борщ можно есть с жирной домашней сметаной и чесноком или зеленым луком. Черный ржаной хлеб подходит к нему как нельзя лучше. Чтобы в домашних условиях приготовить настоящий сибирский борщ, вам нужно будет запастись необходимыми ингредиентами, а затем открыть наш простой рецепт с пошаговыми фото. Готовка может занять чуть больше часа, а в итоге вы получите очень сытное и вкусное домашнее блюдо.
Ингредиенты
Мясо- 450 гр.
Квашенная капуста- 100 гр.
Морковь- 1 шт.
Свекла- 1 шт.
Репа- 1 шт.
Лук репчатый-2 шт.
Капуста белокочанная- 200 гр
Томатная паста- 2 ст. л.
Картофель- 3 шт.
Лавровый лист- 2 шт.
Укроп- 1 пучок.
Соль крупная - по вкусу.
Сметана -по вкусу.
Шаги приготовления
Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться при готовке сибирского борща. Квашеную капусту вы можете как купить в готовом виде, так и приготовить самостоятельно, что будет еще лучшим вариантом. Мясо лучше взять на кости, чтобы бульон был более насыщенным.

Моем и очищаем от кожуры необходимые для готовки овощи. Морковь, репу и свеклу режем на мелкие кубики приблизительно одинакового размера.
Зелень укропа моем в проточной воде, и откладываем в сторону, она нам понадобится немного позже. Чистим от шелухи луковицу и мелко нарезаем.
Шинкуем капусту на мелкие кубики так, как показано на фото..

В глубокую кастрюлю наполненную чуть больше половины водой кладем мясо и варим на медленном огне до полуготовности. Не забываем, что мясо на кости варится дольше...
Варим мясо до полуготовности, затем добавляем в бульон свеклу, морковь и репу, хорошенько перемешивая все ингредиенты.
Примерно через десять минут добавляем в кастрюлю свежую и квашеную капусту, а также немного томата или томатной пасты. Варим еще пятнадцати минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.
Очищаем картофель от кожуры, моем и нарезаем на кубики среднего размера и добавляем в ее в бульон. Туда же добавляем лавровый лист среднего размера, лук и мелко нарезанный укроп.
Солим по вкусу и варим до готовности, выключаем огонь и даем борщу настояться, а затем разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу вместе со сметаной.
Приятного аппетита!