Вторник, 20 ноября 2018 08:45

Борщ зеленый со щавелем и яйцом

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Зеленый борщ со щавелем и яйцом в весенний период является, пожалуй, самым популярным первым блюдом .А все благодаря такому его компоненту как щавель, который как раз и начинает расти в это время года. Блюдо правильнее было бы назвать мясным супом со щавелем, но так уж сложилось, что в России его чаще называют зелеными щами, а в Украине зеленым борщом, хотя в составе нет ни капусты, ни свеклы, ни томата. Узнаваемую кислинку и цвет ему придает щавель. Кроме него, может добавляться крапива и шпинат, зеленый лук и петрушка. Варится на основе мясного бульона, чаще всего на свинине или курице, реже — на говядине (хотя возможен и постный вариант). 

 Ингредиенты

  • мясо — 400 гр
  • вода — 1,5-2 л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • картофель — 3 шт..
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • щавель — 200 гр
  • свежая зелень — 2 пучка.
  • зеленый лук — 20 гр
  • куриные яйца — 3 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • молотый черный перец — 2 щеп.
  • соль — по вкусу

Важный момент в приготовлении чтобы борщ получился не слишком кислым это правильно рассчитать количество щавеля. Стандартно на 2-литровую кастрюлю берут 200 граммов витаминного растения (листья, без черешков). Не стоит класть слишком много щавеля. Учитывайте, что при настаивании его вкус многократно усиливается.

Если кислоты оказалось мало, то при подаче, чтобы добавить немного кислинки можно выдавить лимон в тарелку, не переусердствуйте...

Половинка вареного яйца добавляется в тарелку при сервировке.

Для густоты кто то добавляет манную крупу, кто то в зажарку добавляет муку, рецептов много, можете попробовать и выбрать для себя что то.


Шаги приготовления

Блюдо готовится с мясом, поэтому промываем мясо и ставим готовить бульон. Мясо может быть любым, курица, говядина, свинина не важно, главное свежее и менее жирное.Заливаем холодной водой, бросаем несколько горошин черного перца, как закипит- уменьшаем огонь и варим до готовности снимая пену в процессе. Когда мясо станет мягким, если есть кости- то отделяем их, мясо нарезаем, бульон процеживаем и ставим опять на огонь (не забыв добавить в него нарезанное мясо).

Щавель и укроп хорошо промываем и мелко режем.

3 Яйца ставим вариться, как сварятся чистим их, одно из них нарезаем.

Овощи моем, чистим, нарезаем морковь соломкой, лук кубиками и начинаем обжаривать на растительном масле. Первым делом на сковороде обжариваем лук, затем, как он станет мягким, добавляется морковь. Как морковь станет мягкой, наша зажарка будет готова, выключаем...

borshch zelenyj 2

Картофель моем, чистим и нарезаем на кусочки, какие вам нравятся, и отправляем его в кастрюлю с кипящем бульоном.

borshch s fasolyu postnyj 2

Спустя 10 минут картофель должен будет свариться, начинаем собирать наш борщ..

Первым делом в кастрюлю отправляется зажарка, затем мелко нарезанное 1 куриное яйцо.

Далее наступает очередь нашей зелени, добавляем нарезанный щавель и укроп.

borshch zelenyj 3

Солим по вкусу, добавляем немного молотого черного перца, лавровый лист, как закипает, провариваем 5- 7 минут, выключаем и даем настояться.

Вот в принципе и все, наш зеленый борщ со щавелем и яйцом готов, можно накрывать на стол.

В каждую порцию в тарелку не забываем добавить половинку куриного яйца.

 борщ со щавелем

Приятного аппетита!

Прочитано 29 раз Последнее изменение Вторник, 20 ноября 2018 13:46

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены