Японская кухня

Японская кухня (2)

Японская кухня отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. 

Наиболее характерные особенности японской кухни:

  • Использование преимущественно свежих продуктов, обязательно высокого качества. Практически не применяются продукты «длительного хранения», за исключением риса и соусов.
  • Огромная номенклатура морепродуктов, используемых для приготовления блюд.
  • Стремление сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов в блюде (к мясным блюдам это относится не всегда). Этим японская кухня отличается от большинства азиатских, где продукты в процессе приготовления нередко изменяются до неузнаваемости.
  • Сезонность питания.
  • Ориентация на сочетание сладкого с солёным и умами как базовый набор вкусов в основных блюдах. Небольшие порции. Количество еды набирается за счёт большего разнообразия блюд, а не размера порций. 
  • Специфические столовые приборы — большинство блюд нужно есть с помощью палочек, некоторые можно есть руками, ложки применяются крайне редко, вилки и ножи не используются вообще. По этой причине большинство блюд подаётся в виде небольших кусочков, которые удобно брать палочками и не нужно делить.
  • Резко отличающиеся от европейских принципы оформления блюд, сервировки. Делается больший, чем в европейской кухне, упор на эстетичный внешний вид блюд и стола в целом. Специфический застольный этикет. 

Приготовление пищи   Японские блюда готовятся в особых сковородах, горшках донабэ и агэмоно набэ. Характерной особенностью является то, что некоторые виды кухонной посуды используются для приготовления только одного или двух блюд — например, прямоугольная сковорода для свёртывания традиционного омлета, или сковорода с выемками для традиционных пончиков с осьминогом такояки и акасияки.

Блюда, приготовленные во фритюре, подают на подносе под названием абура кири. Для приготовления пищи также используют европейскую и более экзотическую утварь (в частности, таджин. Для манипуляции ингредиентами во время готовки используются особые кулинарные палочки, примерно в полтора раза длиннее обычных и часто с металлическими концами — при приготовлении блюд во фритюре горячее масло портит деревянные и пластиковые палочки.

Вторник, 19 февраля 2019 13:10

Как приготовить рис для суши и роллов

Автор

Приготовление риса для суши и роллов требует особого внимания, так как именно этот компонент является основой итогового продукта. Для того, чтобы японское блюдо, которое вы готовите не потерпело фиаско, не следует игнорировать инструкции по приготовлению риса.

Вторник, 19 февраля 2019 12:08

Роллы «Сяке маки» с сёмгой

Автор

Простота, легкость приготовления, свежесть продуктов – основы японской кухни, которая является одной из из самых здоровых в мире.