Рецептов кубанского борща множество, готовятся они на бульонах из говядины, баранины, свинины, птицы, это кому как нравится, основное правило этого блюда состоит в том, что каждый ингредиент, который будет идти вслед за предыдущим, должен добавляться лишь после того, как закипит предыдущий. Чтобы приготовить постный борщ, просто исключаем мясо из рецепта, ну а далее все по порядку...
Ингредиенты
Мясо любое- 700 гр.
Картофель- 1-2 шт.
Морковь- 1 шт.
Свекла- 1 шт.
Капуста белокочанная- 300 гр
Томатная паста- 2 ст. л.
Помидор если есть- 3-4 шт.
Масло растительное- 2 ст. л.
Соль крупная - по вкусу.
Лавровый лист- 2 шт..
Перец сладкий-2 шт.
В первую очередь промываем мясо и приступаем к приготовлению бульона. На это уйдет примерно два- три часа, но можно бульон приготовить заранее- это поможет сэкономить время . Мясо варим на медленном огне с приоткрытой крышкой добавив всего щепотку соли чтобы собрать всю пену. Сварившееся мясо нарезаем на кубики и отправляем его назад в кастрюлю.
Для приготовлении классического кубанского борща берут розовую борщевую свеклу. Эта свекла не окрасит бульон в яркий красный цвет, но если не удалось ее найти, то можно использовать обычную красную свеклу, цвет станет более красный, а вкус останется тот же.
Чистим моем и нарезаем как обычно все овощи. Свеклу и морковь нарезаем мелкими кубиками или натираем на терке. Лук- мелкими полукольцами. Разогреваем сковороду и пассеруем желательно на сливочном масле. затем отправляем все в бульон, стоящий на медленном огне.
Как только закипело, добавляем в кастрюлю средне нарезанный картофель. Вслед за картофелем, отправляем нарезанный тонкими кусочками помидор.
Заправка к борщу делается очень просто, для этого в блендер добавляем болгарский перец и 2-3 помидора среднего размера и перемалываем до состояния кашицы. Заправка добавляется в кастрюлю как только предыдущие ингредиенты закипели.
Следующий этап- это зажарка. Обжариваем (пассеруем) лук до прозрачного цвета . Очищенный лук режем очень мелко, а затем делаем пассеровку до тех пор, пока он не станет прозрачным, добавляем мелко нарезанную морковь, накрываем крышкой и тушим минут 10. Далее добавляется помидор, как к только он пустит сок, туда же добавляем мелко нарезанный болгарский перец и тушим до полуготовности перца, затем добавляем все в общую кастрюлю.
Ждем пока закипит, и добавляем мелко нашинкованную капусту.
Закипело, добавляем зелень (кинза, петрушка), варим пару минут и выключаем, накрываем крышкой минут на 10, чтобы настоялся.Ну а дальше вы знаете ....
Приятного аппетита !