Суббота, 10 ноября 2018 07:23

Кубанский борщ

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
kubanskij-borshch kubanskij-borshch

Кубанский борщ нельзя перепутать ни с чем, это больше чем блюдо, это уже вековая традиция, это даже определенный ритуал, порой возведенный в культ. Классический кубанский борщ по старым традициям готовится очень густым, настолько, чтобы «аж ложка стояла», наваристым и со своим особенным вкусом. Цвет борща от золотистого до рыжего является также его особенностью- это его можно сказать фирменный знак.Это блюдо уникально и просто одновременно, его едят как в будни, так и в праздники, он не первое и не второе, а уже давно, вполне самостоятельное явление в кубанской кухне.

 

Рецептов кубанского борща множество, готовятся они на бульонах из говядины, баранины, свинины, птицы, это кому как нравится, основное правило этого блюда состоит в том, что каждый ингредиент, который будет идти вслед за предыдущим, должен добавляться лишь после того, как закипит предыдущий. Чтобы приготовить постный борщ, просто исключаем мясо из рецепта, ну а далее все по порядку...


 Ингредиенты

Мясо любое- 700 гр.
Картофель- 1-2  шт.
Морковь- 1 шт. 
Свекла- 1 шт.
Капуста белокочанная- 300 гр
Томатная паста- 2 ст. л.
Помидор если есть- 3-4 шт.
Масло растительное- 2 ст. л.
Соль крупная - по вкусу.
Лавровый лист- 2 шт..
Перец сладкий-2 шт.


В первую очередь промываем мясо и приступаем к приготовлению бульона. На это уйдет примерно два- три часа, но можно бульон приготовить заранее- это поможет сэкономить время . Мясо варим на медленном огне с приоткрытой крышкой добавив всего щепотку соли чтобы собрать всю пену. Сварившееся мясо нарезаем на кубики и  отправляем его назад в кастрюлю.  

kubanskij borshch 1

Для приготовлении классического  кубанского борща берут розовую борщевую свеклу. Эта свекла не окрасит бульон в яркий красный цвет, но если не удалось ее найти, то можно использовать обычную красную свеклу, цвет станет более красный, а вкус останется тот же.

Чистим моем и нарезаем как обычно все овощи. Свеклу и морковь нарезаем мелкими кубиками или натираем на терке. Лук- мелкими полукольцами. Разогреваем сковороду и пассеруем желательно на сливочном масле. затем отправляем все в бульон, стоящий на медленном огне.

Как только закипело, добавляем в кастрюлю средне нарезанный картофель. Вслед за картофелем, отправляем нарезанный тонкими кусочками помидор.

Заправка к борщу делается очень просто, для этого в блендер добавляем болгарский перец и 2-3 помидора среднего размера и перемалываем до состояния кашицы. Заправка добавляется в кастрюлю как только предыдущие ингредиенты закипели.

Следующий этап- это зажарка. Обжариваем (пассеруем) лук до прозрачного цвета  . Очищенный лук режем очень мелко, а затем делаем пассеровку до тех пор, пока он не станет прозрачным, добавляем мелко нарезанную морковь, накрываем крышкой и тушим минут 10. Далее добавляется помидор, как к только он пустит сок, туда же добавляем мелко нарезанный болгарский перец и тушим до полуготовности перца, затем добавляем все в общую кастрюлю.

 Ждем пока закипит, и добавляем мелко нашинкованную капусту.

Закипело, добавляем зелень (кинза, петрушка), варим пару минут и выключаем, накрываем крышкой минут на 10, чтобы настоялся.Ну а дальше вы знаете ....

 

Приятного аппетита !

Прочитано 27 раз Последнее изменение Суббота, 10 ноября 2018 12:46
Другие материалы в этой категории: « Флотский борщ Борщ по полтавски »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены